Налоговое право

С давних времен любое государство облагало своих граждан различными сборами, которые шли на содержание армии, полиции, правительства, медицины, образования и других непроизводственных сфер общества.

 

Споры с налоговиками возникали всегда на почве отсутствия взаимопонимания между налогоплательщиком и государством по тем или иным вопросам.

 

На практике налоговые споры появляются на почве разногласий между должностными лицами государственных органов, проводивших проверку, и налогоплательщиками по поводу правильности толкования норм законодательства в начислении сборов и их размеров.

 

Из-за чего чаще всего возникают спорные ситуации:

 

— неуплата тех или иных налогов в бюджет государства;

 

— размер налоговых отчислений;

 

— возврат вычетов и правомерность их предоставления;

 

— штрафные санкции и пени.

 

Урегулирование споров в налоговой сфере возможно как мирным путём, так и в суде.

 

В первом случае нужно подать соответствующую жалобу в вышестоящий орган. Этот порядок предпочтительнее по причине его простоты. Однако гораздо чаще конфликты приходится разрешать в арбитражных судах. Дело может стать непростым из-за сложности налогового законодательства и запутанностью толкования различных норм.

 

Чтобы упростить процесс, стоит воспользоваться услугами налогового адвоката.

 

В юридической науке существует множество подходов классификации налоговых споров. Самый простой предполагает деление на 3 основных вида.

 

Вид 1. Процедурные налоговые споры

 

Процедурные споры возникают, когда налогоплательщик считает, что налоговые органы допустили те или иные нарушения процедуры проверки. Все контрольные и надзорные мероприятия очень жестко регламентированы. Зачастую налоговики нарушают эти регламенты, как в части обоснованности своих действий, так и по срокам.

 

Вид 2. Споры, вызванные различием подходов к оценке определенного обстоятельства

 

Здесь разногласия основываются на диаметрально противоположной оценке обстоятельств, связанных с уплатой налогов. Сюда относится неправильное исчисление налоговой базы, на которую влияют параметры хозяйственных операций и виды объектов налогообложения.

 

Вид 3. Споры по юридическим вопросам

 

Они основаны на разногласиях, появившихся между налогоплательщиком и государством и связанных с различиями в толковании норм налогового права.

 

Как я работаю по налоговым спорам. 7 основных этапов моей работы.

 

Этап 1. Консультация с клиентом. Здесь мы определяемся с тактикой защиты.

 

Этап 2. Подготовка письменных возражений на акт налоговой проверки.

 

Этап 3. Подготовка иска или возражений на иск в суд. Если ответа на возражение не последовало или он не удовлетворяет клиента я готовлю исковое заявление для решения налогового спора в суд.

 

Этап 4. Формирование доказательственной базы. Она должна состоять из документов, подтверждающих правомерность требований клиента: бухгалтерской отчетности, справок, актов, заключений экспертиз.

 

Этап 5. Досудебное урегулирование. Если налоговики сочтут претензии, направленные адвокатом, полностью обоснованными, то в суд обращаться не придется.

 

Этап 6. Представление интересов клиента в суде. Чаще всего урегулирование налоговых споров и защита прав налогоплательщика производится в судебном порядке. В суде взвешенно оцениваются доказательства по налоговым спорам, и суд принимает решение в пользу того, чья позиция основана на более качественной доказательной базе.

 

Этап 7. Помощь по разблокировке счетов. Согласно налоговому законодательству, счета фирмы могут быть временно заблокированы, если имеется непогашенная задолженность по уплате налогов. Одна из задач адвоката – помощь в разблокировке этих счетов.

 

Каковы бы ни были налоговые споры и способы их разрешения, обойтись без налогового адвоката очень сложно, а иногда просто невозможно.
Неправильное поведение в суде может привести к ситуации, когда может потребоваться адвокат по экономическим преступлениям.

 

 

Контакты

620014 г. Екатеринбург,

ул. Малышева, дом 3, офис 1

Адвокатский кабинет

Локшина Игоря Владимировича

+7 (343) 201-22-88

+7 (908) 909-22-99

E-mail: 2012288@mail.ru

WhatsApp: +7 (912) 288-55-00

Skype: sputnik2020

  • Заполните поля
    и я Вам перезвоню